Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
20 апреля 2014 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
 

Основное средство как вклад в уставный капитал

Вопрос: Уставный капитал внесен имуществом (оргтехника), то есть основным средством, на сумму 10 000 рублей.

Надо ли начислять налог на имущество, если, согласно законодательству, возможно сразу списывать ОС до 20 000 руб. на затраты, но поскольку уставный капитал нельзя списать, правильно ли перевести стоимость ОС  на счет 01.2 (выбытие ОС)?
Какие проводки в этом случае надо сделать?

Ответ: Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденному Приказом Министерства финансов РФ от 30.03.2001 № 26н (далее - ПБУ 6/01), актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве основного средства при выполнении следующих условий:
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации;
б) объект предназначен для использования свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

П. 5 ПБУ 6/01 активы стоимостью не более 20 000 рублей за единицу, но в пределах лимита, установленного в учетной политике, могут отражаться в бухгалтерском учете в составе материально – производственных запасов. В целях сохранности такого имущества необходимо организовать надлежащий учет. Учет таких основных средств нужно вести на специальном забалансовом счете после списания стоимости на расходы.
Если в учетной политике принято учитывать активы не более 20 000 рублей за единицу в составе материально – производственных запасов, то согласно Приказу Минфина РФ от 30.10.2000 № 94н «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» (далее – План счетов) вклад в уставный капитал отражается по следующим проводкам:
Дебет счета 10 «Материалы» - Кредит счета 75 "Расчеты с учредителями".
Если в учетной политике принято учитывать активы не более 20 000 рублей за единицу в качестве основных средств, то согласно Плану счетов данная операция отражается следующим образом:
Дебет счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» - Кредит счета 75 "Расчеты с учредителями";
Дебет 01 «Основные средства» - Кредит счета 08 «Вложения во внеоборотные активы».
На основании п. 17 ПБУ 6/01 стоимость основного средства погашается путем начисления амортизации.

Согласно п. 21 ПБУ 6/01 начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.
Начисление амортизации отражается проводкой ежемесячно:
Дебет счетов учета затрат (20, 26, 44) - Кредит 02 «Амортизация основных средств».
В соответствии с п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) амортизируемым признается основное средство стоимостью более 20 000 рублей и сроком полезного использования более 12 месяцев. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию на основании пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ.

П. 1 ст. 374 НК РФ установлено, что объектом налогообложения по налогу на имущество организаций является движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в бухгалтерском учете.

В соответствии с п. 1 ст. 375 НК РФ налоговой базой по налогу на имущество является как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. При этом имущество учитывается по его остаточной стоимости.

Таким образом, учет имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал, зависит от принятого в учетной политике лимита стоимости имущества, выше которой имущество признается основным средством в бухгалтерском учете. Если имущество принимается в качестве основного средства в бухгалтерском учете, то возникает объект налогообложения налогом на имущество организаций.

Консультационно-правовой отдел Компании Ю-Софт

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи