+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
28 сентября 2020 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету

Заказать услугу

Операции через терминал

Вопрос: У нас сеть терминалов по приему платежей без фискальных регистраторов, мы находимся на УСНО 6%. Подскажите какие проводки формируются при поступлении денег в аппарат в момент платежа (этот момент является основанием для записи в КУДР) и какие в момент инкассации. Мне понравилась предложенная где-то схема: В момент платежа Д-т 50 "Терминал" К-т 76 Население. А в момент инкассации Д-т 50 "Касса" К-т 50 "Терминал". Но не знаю как эти проводки сформировать на практике. Можно ли создать субсчет к счету 50 и там заносить поступления в терминалы, но тогда будут формироваться ПКО, которые будут идти по порядку с основными (которые будут формироваться при инкассации), но не будут отражаться в кассовой книге. Подскажите, возможно ли чтобы такая схема работала. Терминалы у нас обособленными подразделениями не являются.

Ответ:
По Вашему вопросу сообщаем следующее:
Согласно ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно–кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее Закон № 54-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении ими наличных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг обязаны применять контрольно-кассовую технику.

В соответствии с п. 3 ст. 2 Закона № 54-ФЗ организация в силу специфики своей деятельности могут не применять ККТ при расчетах наличными при осуществлении некоторых видов деятельности. Также ст. 5 Закона № 54-ФЗ обязывает выдавать покупателям чеки в момент оплаты как при оплате наличными деньгами или при оплате банковской картой.

В связи свыше сказанным, до недавнего времени контролирующие органы придерживались мнения, что при приеме денег от населения через торговые автоматы, платежные автоматы, автоматы по приему различного рода платежей необходимо применять контрольно–кассовую технику, включенную в Государственный реестр. Рекомендовалось использовать фискальные регистраторы. Например, такая позиция высказана в Письме УФНС по г. Москве от 17.05.2007 г. № 818-11/2/045801@.

Следует отметить, что судебно–арбитражная практика по этому вопросу сложилась в пользу налогоплательщиков. Арбитражные суды неоднократно указывали об отсутствии оснований для привлечения организаций к ответственности за неприменение ККТ в случае приема денег от населения через торговые автоматы, платежные автоматы, автоматы по приему различного рода платежей без применения ККТ. Аналогичная позиция выражена в Постановлении ФАС МО от 07.04.2008 г. № КА-А40/2606-08. Учитывая мнение судов, Минфин РФ выпустил Письмо от 14.04.2008 г. № 03-01-15/4-110, в котором указал, что нет оснований привлекать организации к ответственности за неприменение контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в случаях продажи товаров, оказания услуг с использованием торговых автоматов (автоматов самообслуживания), эксплуатирующихся в автоматическом режиме.

Согласно Приказу Минфина РФ от 30.10.2000 г. № 94н «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» операции по приему денег через терминалы отражаются следующим образом.

Дт 57 «Переводы в пути» - Кт 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" субсчет «Расчеты с населением» - отражено поступление денежных средств в терминал;
Дт 76 субсчет «Расчеты с населением» - Кт 90 «Продажи» субсчет 90-1 «Выручка»- признан доход;
Дт 51 "Расчетные счета" - Кт 57 «Переводы в пути»- зачислены на расчетный счет денежные средства, полученные через терминал.

Если деньги из терминала сдаются в кассу организации, то делаются проводки: Дт 50 "Касса" – Кт 57
Согласно абз. 2 п. 13 Письма Центрального банка РФ от 04.10.1993 № 18 «Об утверждении «Порядка ведения кассовых операций в РФ» прием наличных денег организацией осуществляется по приходным кассовым ордерам. После получения денег по приходному кассовому ордеру кассир сразу вносит соответствующую запись в кассовую книгу в соответствии с п. 24 вышеуказанного Письма.

Таким образом, приходный кассовый ордер составляется при получении денег кассиром организации, если деньги сначала сдаются в кассу организации.

Консультационно-правовой отдел Компании Ю-Софт

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи