+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
28 сентября 2020 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету

Заказать услугу

Совмещение должности главного бухгалтера с кассиром

Вопрос: На предприятии  главный бухгалтер совмещает обязанности кассира. Есть ли нарушения в оформлении кассовой книги, когда в отчете кассира и вкладном листе кассовой книги одно и тоже лицо составляет и проверяет правильность составления документа.

Ответ: По Вашему вопросу сообщаем следующее:

Должностные обязанности главного бухгалтера определены в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37. Вышеуказанный документ также устанавливает круг обязанностей для рядового бухгалтера и кассира.

В случаи если главному бухгалтеру приходится брать на себя и иные функции по требованию руководителя, то в силу ст. ст. 60, 98, 151 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ) такие обязанности могут быть реализованы через совмещение должностей, совместительство, замещение временно отсутствующего работника без отрыва от работы главного бухгалтера. Требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, не оформив с ним вышеуказанные отношения, запрещено.

Если главный бухгалтер одновременно с основной работой выполняет обязанности по должности кассир или исполняет обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы (данный факт должен быть зафиксирован в дополнительном соглашении к трудовому договору), ему должна производиться доплата за совмещение должностей или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника (ст. 151 ТК РФ).

С главным бухгалтером может быть также заключен второй трудовой договор — на работу на условиях внутреннего совместительства. Отметим, что в таком случае выполнять дополнительные обязанности по другой должности можно только в свободное от основной работы время и не более 20 часов в неделю. Работа по совместительству оплачивается в зависимости от проработанного времени или объема выполненных должностных обязанностей (ст. 98, 152, 284, 285 ТК РФ).

Согласно п. 36 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного Письмом ЦБ РФ от 04.10.1993 № 18, если на малом предприятии штатным расписанием не предусмотрена должность кассира, то главный бухгалтер имеет возможность совмещать эти обязанности на основании приказа руководителя организации.

Обращаем внимание, что с кассиром должен быть оформлен договор о материальной ответственности.

Таким образом, если в соответствии с законодательством документально подтверждено совмещение должностей, то, по нашему мнению, нарушений при оформлении кассовой книги в рассматриваемом случае нет.

Консультационно-правовой отдел Компании Ю-Софт

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи