+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
17 февраля 2020 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету

Заказать услугу

Штрафы за использование ККТ

Организация, зарегистрированная в Москве, планирует открыть магазин на территории другого субъекта РФ.

Нужно ли регистрировать ККТ по месту нахождения обособленного подразделения. Какая ответственность предусмотрена, в случае если на территории магазина будет использоваться ККТ, зарегистрированная в налоговом органе г. Москвы?

Порядок регистрации ККТ установлен в п. 15  Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.2007 № 470.

«Для регистрации контрольно-кассовой техники в налоговом органе пользователь представляет в налоговый орган (по месту нахождения - для юридического лица) заявление о регистрации контрольно-кассовой техники по форме, утв. Приказом ФНС России от 09.04.2008 N ММ-3-2/152@ "Об утверждении форм заявления о регистрации контрольно-кассовой техники, книги учета контрольно-кассовой техники и карточки регистрации контрольно-кассовой техники" .

Заявление о регистрации контрольно-кассовой техники, подлежащей применению обособленным подразделением пользователя, представляется им в налоговый орган по месту нахождения данного подразделения.
Налоговый орган не позднее 5 рабочих дней с даты представления заявления и необходимых документов регистрирует контрольно-кассовую технику путем внесения сведений о ней в книгу учета контрольно-кассовой техники,   выдает пользователю карточку регистрации контрольно-кассовой техники, а также возвращает документы, прилагавшиеся к заявлению.

При использовании ККТ, зарегистрированной в налоговом органе по месту организации, но не зарегистрированной в месте нахождения обособленного подразделения следует обратить внимание на штрафы, налагаемые налоговым органом по ст. 14.5 КоАП РФ, поскольку по мнению налоговых органов , организация должна снять с учета ККТ и зарегистрировать по месту нахождения обособленного подразделения (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 09.11.2007 N 22-12/108494).

Под неприменением ККТ понимаются (ст. 14.5 КоАП РФ, п. 1 ст. 3, п. 1 ст. 4, ст. 5 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 N 16):
- фактическое неиспользование ККТ (в том числе по причине ее отсутствия);
- использование ККТ, не зарегистрированной в налоговых органах;
- использование ККТ, не включенной в Государственный реестр;
- использование модели ККТ, исключенной из Государственного реестра, после истечения нормативного срока ее амортизации;
- использование ККТ без фискальной (контрольной) памяти, с фискальной памятью в нефискальном режиме или с вышедшим из строя блоком фискальной памяти;
- использование ККТ, у которой пломба отсутствует либо имеет повреждение, свидетельствующее о возможности доступа к фискальной памяти;
- пробитие чека с указанием суммы, менее уплаченной покупателем (клиентом).

Как видим, установка кассового аппарата по иному адресу, чем указано в Заявлении о регистрации контрольно-кассовой техники, не является неприменением ККТ. Поэтому, на наш взгляд,  организация, использующая ККТ, установленную в месте, отличном от указанного при ее регистрации, не может быть привлечена к ответственности за неприменение ККТ (ст. 14.5 КоАП РФ).

 Консультационно-правовой отдел Компании Ю-Софт

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи