+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
28 сентября 2020 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету

Заказать услугу

ККТ при круглосуточной работе

Вопрос: Ресторан работает круглосуточно, как и когда правильно оприходовать торговую выручку по кассе, в какое время закрывать кассовый день?

Ответ:
По Вашему вопросу сообщаем следующее:
Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132 (далее Постановление) утверждены указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин.
Согласно Постановлению для учета операций по приходу и расходу наличных денег по каждой контрольно-кассовой машине применяется форма № КМ-4 «Журнал кассира-операциониста».
Журнал должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен подписями налогового инспектора, руководителя и главного (старшего) бухгалтера организации и печатью.

Все записи в журнале ведутся кассиром-операционистом ежедневно в хронологическом порядке. В журнал записываются показания счетчиков ККТ на начало и окончание рабочего дня. Разница между этими показателями является дневной выручкой.
После снятия с ККТ Z-отчета, определения и проверки фактической суммы выручки делается запись в журнале кассира – операциониста.

Письмом ЦБ РФ от 04.10.1993 № 18 утвержден Порядок ведения кассовых операций в РФ (далее Порядок). В соответствии п. 13 Порядка прием наличных денег кассами предприятий осуществляется на основе приходных кассовых ордеров. Следовательно, в конце рабочей смены кассир составляет кассовый отчет и сдает выручку по приходному кассовому ордеру старшему кассиру.

Согласно п. 24 Порядка после получения по каждому ордеру сразу же вносится запись в кассовую книгу. Поэтому выручка отражается за тот день, когда составлен приходный кассовый ордер.

Согласно Техническим требованиям к фискальной памяти электронных контрольно – кассовых машин, утвержденным решением ГМЭК по ККМ от 23.06.1995 № 5/21–95, продолжительность смены не должна превышать 24 часа. Время и порядок закрытия смены определяется внутренним распоряжением руководителя, с учетом выше изложенных ограничений. Этот порядок желательно зафиксировать в учетной политике.

При этом следует помнить о лимите остатка денег в кассе. За превышение лимита по кассе на юридическое лицо налагается штраф в размере от 40 до 50 тысяч рублей.    

Консультационно-правовой отдел Компании Ю-Софт

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи