+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
17 февраля 2020 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету

Заказать услугу

Чек при регистрации

Вопрос: Как правильно заполнять книгу кассира-операциониста? При регистрации кассового аппарата механик по кассовым аппаратам пробил чек на 1 руб. 11 коп. и снял Z-отчет № 0001. Должна ли я эту сумму указывать в 11 и 14 графах книги кассира - операциониста и вносить в кассу? Или ставить в указанных графах прочерк и на эту сумму наличная выручка всегда будет меньше?

Ответ:
По Вашему вопросу сообщаем следующее:
Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 23.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее Закон № 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, оказании услуг, выполнения работ. В соответствии со ст. 5 Закона № 54-ФЗ пользователи контрольно – кассовой техники обязаны регистрировать их в налоговых органах.

Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 №132 (далее Постановление) утверждены указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин. Согласно Постановлению для учета операций по приходу и расходу наличных денег по каждой контрольно-кассовой машине применяется форма № КМ-4 «Журнал кассира – операциониста». Журнал также является контрольно-регистрационным документом показаний счетчиков. Журнал должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен подписями налогового инспектора, руководителя и главного (старшего) бухгалтера организации и печатью.

В журнал записываются показания счетчиков ККТ на начало и окончание рабочего дня. Разница между этими показателями является дневной выручкой. Показания счетчиков отражается в Z – отчете.

Пробитый при регистрации чек не связан с продажей товаров, оказанием услуг, выполнением работ, поэтому выручкой не является. Поэтому отсутствует основание для заполнения граф 11 и 14. Обычно Z – отчет, пробитый при регистрации ККТ, остается в налоговом органе. А в журнал кассира – операциониста записи вносятся по показаниям Z – отчета.

Таким образом, сумма пробитого при регистрации чека отражается в журнале кассира - операциониста  в графе 6 «Показания суммирующих денежных счетчиков на начало рабочего дня» в конце первого рабочего дня после снятия Z – отчета(0002).

Консультационно-правовой отдел Компании Ю-Софт

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи