+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
17 февраля 2020 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету

Заказать услугу

Случаи оформления авансового отчета

Вопрос: Разъясните, пожалуйста, при совершении кассовых операций, в каких случаях необходимо оформлять авансовый отчет?

Ответ:
По Вашему вопросу сообщаем следующее:
Постановлением Госкомстата РФ от 01.08.2001 № 55 «Об утверждении унифицированной формы первичной учетной документации» (далее Постановление) утверждена форма авансового отчета (№ АО-1 «Авансовый отчет»)  и указания по ее применению.
Согласно Постановлению авансовый отчет оформляется для учета денежных средств, выданных на административно-хозяйственные расходы.

В соответствии с п. 11 Письма Центрального банка РФ от 04.10.1993 № 18 «Об утверждении «Порядка ведения кассовых операций в РФ» организации вправе выдавать своим сотрудникам наличные денежные средства под отчет:

  • на хозяйственно-операционные расходы, в частности связанные с приобретением товарно-материальных ценностей для нужд предприятия или оплатой услуг сторонних компаний;
  • командировочные расходы (в пределах сумм, причитающихся на эти цели согласно соответствующей смете);
  • расходы на нужды подразделений, не имеющих самостоятельного баланса.

Так как действующим законодательством не ограничен предельный размер денежных средств, выдаваемых подотчетному лицу организация должна установить свой лимит. Однако необходимо учесть, что сотрудник, которому выданы денежные средства под отчет, выступает от имени организации. В связи с этим при установлении лимита подотчетных сумм следует принимать во внимание положения Указания ЦБ РФ от 20.06.2007 № 1843-У, согласно которым предельный размер расчетов наличными средствами по одной сделке не может превышать 100 000 руб.

После истечения срока, на которые выданы подотчетные деньги или после возвращения из командировки, подотчетное лицо в течение 3 рабочих дней предъявляет в бухгалтерию отчет об израсходованных суммах, с приложением подтверждающих расходы документов для произведения окончательного расчета по этим суммам. Обращаем ваше внимание, что выдавать работнику подотчетные суммы можно только при условии его полного отчета по предыдущим суммам.

Таким образом, авансовый отчет оформляется подотчетными лицами для отчета за полученные деньги.

Консультационно-правовой отдел Компании Ю-Софт

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи