+7 (495) 956-71-16
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги
Бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консалтинговые услуги Консалтинговые услуги: бухгалтерские консультации, налоговые консультации, юридические консультации
юридические, бухгалтерские и налоговые консультации Бухгалтерские, налоговые и юридические консультации

Заявка на консультацию Консалтинговые услугиО Компании Схема проездаКарта сайта Подписка
консалтинговые услуги, юридические консультации, бухгалтерские консультации, налоговые консультации
13 декабря 2018 Консультации по почте Ю-Софт - юридические консультации. Поиск: юридические и бухгалтерские консультации Карта сайта
Ю-Софт - линия бухгалтерских консультаций
Ю-Софт - консультации по налогообложению и бухучету
ГлавнаяКонсультацииОрганизация оплачивает услуги иностранца (частное лицо, Китай) по договору оказания консультационных услуг. Нужно ли платить НДС как налоговый агент?

Заказать услугу

Организация оплачивает услуги иностранца (частное лицо, Китай) по договору оказания консультационных услуг. Нужно ли платить НДС как налоговый агент?

Вопрос: Организация оплачивает услуги иностранца (частное лицо, Китай) по договору оказания консультационных услуг. Нужно ли платить НДС как налоговый агент?

Ответ: При приобретении услуг у иностранного физического лица у организации отсутствует обязанность выполнять функции налогового агента по НДС.

Обоснование: Согласно п.1 ст. 24 НК РФ, на налогового агента возлагаются обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в бюджет РФ налогов.

Согласно п.1,2 ст. 161 НК РФ, при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых признается территория РФ налогоплательщиками – иностранными лицами, НДС исчисляется, удерживается и перечисляется в бюджет РФ налоговыми агентами.

В данном случае необходимо учитывать, что на основании ст. 143 НК РФ налогоплательщиками НДС физические лица не признаются. Следовательно, НДС на вознаграждение по договору с физическим лицом не начисляется. Аналогичная позиция изложена и в разъяснениях контролирующих органов (напр., Письма Минфина от 18.11.2010 № 03-07-14/81, от 05.03.2010 « 03-07-08/62).

Таким образом, при приобретении услуг у иностранного физического лица у организации отсутствует обязанность выполнять функции налогового агента по НДС.

 
117997, Москва, ул. Архитектора Власова, д.55, офис 200
Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.



 

Cоздание сайта - Ю-Софт / статьи